Главная » Общая информация » День рождения Хуаны Инес де ла Крус

День рождения Хуаны Инес де ла Крус2 ноября 1651 года в деревне Сан-Мигель-де-Непантла родилась Хуана Инес де Асбахе-и-Рамирес. Предполагают, что родители девочки не были обвенчаны и поэтому она и ее сестры записаны как «дети Церкви», другими словами незаконнорожденные.

К 6 годам она научилась всему тому, что в те времена составляло полноценное образование женщины – она научилась шить, вышивать и писать. К 8 годам она прочитала все книги, которые находились в библиотеке ее деда, в том числе по медицине, богословию, философии.

В 9 лет мать отправила девочку к богатым родственникам, тете и дяде, которые были вхожи во дворец самого короля. Они смогли разглядеть в девочке выдающиеся способности и дали Хуане возможность учиться дальше. В основном самостоятельно, она изучила естественные науки, математику, литературу, теологию и иностранные языки. Помимо высокой образованности, Хуана привлекала людей и своей красотой, улыбкой и дружелюбным характером.

В 1664 году Хуана Инес де Асбахе-и-Рамирес оказалась представлена королевской чете и вскоре стала первой фрейлиной вице-королевы. На этом месте она была более 5 лет, прославилась как автор стихов на испанском, на латыни и языке ацтеков. Она писала стихи для церковных праздников и ночных концертов, для спектаклей и похорон.

Недоброжелатели пустили слух о том, что знания Хуаны на самом деле обман, она только делает вид, что знает все, о чем рассуждает. Тогда вице-король организовал публичный экзамен и Хуана выдержала это испытание, в ходе которого ей давались задания из разных областей знаний.

Множество поклонников Хуаны претендовали на женитьбу, но она всем отказывала.

В 1667 году Хуана решила уйти в монастырь и поселилась в обители Святого Иосифа, но устав ордена Босоногих кармелиток оказался слишком жестким, она серьезно заболела и через некоторое время покинула монастырь. Но в феврале 1669 года Хуана снова пришла в монастырь, это была обитель ордена Святого Иеронима и спустя недолгое время приняла постриг и стала Хуаной Инес де ла Крус.

В 1690 году Хуана написала опровержение на проповедь, которая была составлена монахом-иезуитом Антонио Виэйрой и это письмо было издано. Публикация письма имела успех, но церковное начальство обвинило Хуану в пренебрежении заповедью послушания и излишней гордыне.

Последнее и самое известное произведение сестры Хуаны известно как «Ответ сестре Филотее». В нем она пытается доказать, что и для женщины необходимы творчество и знание. Но церковное руководство не откликнулось на это письмо, ее духовник настоял на принятии сестрой Хуаной обета бедности, также ей пришлось дать обет не касаться пера и бумаги. Этот ее поступок настолько поразил весь Мехико, что один архиепископ решил продать все свои книги, драгоценности и даже свою кровать.

В 1695 году в монастырь пришла чума, и сестра Хуана, ухаживая за сестрами заразилась сама. 17 апреля ее не стало. Сохранив верность обету, свое завещание она оставила на стене кельи, окровавленным пальцем. Там было написано: «Здесь будут отмечены день, месяц и год моей смерти. Во имя любви Господа и Его Пречистой Матери я молю своих возлюбленных сестер — и двух ныне живущих, и уже ушедших — помянуть меня перед Ним, хотя я была худшей женщиной на свете. Подписано: я, Хуана Инес де ла Крус».

Статьи схожей тематики:

Пока нет комментариев...

Оставить комментарий