По объему мировой добычи сырой нефти Мексика занимает четвертое место, а по количеству разведанных запасов углеводородов – пятое.

Коммерческая добыча нефти, начавшаяся в начале 20 века, сразу стала важнейшей составляющей мексиканской экономики. В 1938 году принадлежащая государству компания («Пемекс») стала монополистом в области освоения, производства, переработки, транспортировки и продажи природного газа и нефти.

Вначале нефтедобыча велась в основном на территории между Веракрусом и Тампико, позже, в 1970-х и 1980-х годах появились нефтяные поля в море около побережья Кампече, в штате Табаско и в Чьяпасе. В 1982 году доход страны от продажи нефти составлял три четверти всего объема валютной выручки страны, в 1998 году – 19%.

В 1991-1992 годах Мексика отказывалась открывать этот сектор экономики для иностранных компаний, но потребность «Петролеос Мехиканос» в инвестициях в середине 1990х годов вынудила страну все же заключить контракты с негосударственными компаниями по бурению скважин, по нефтепереработке. Государственной компании пришлось продать большую часть акций нефтехимических предприятий, сократить численность персонала до 133 тыс. человек в 1998 году (с 215 тыс в 1988).

Статьи схожей тематики:

Пока нет комментариев...

Оставить комментарий