Главная » Общая информация » Сельское хозяйство Мексики

Сельское хозяйство МексикиВ сфере сельского хозяйства в 1950 году было занято более половины работающих – 58% и доля сельского хозяйства составляла 22,5% ВВП, а в 1997 году сельское хозяйство давало 6,1% ВВП, и занято в нем было уже только 22% работающих мексиканцев. Производство сельхозпродукции большей частью было сосредоточено в частных фермах или на эхидос, землях крестьянской общины, участках, обработка которых ведется по традиционной мексиканской системе землевладения.

Эхидос, восстановленные после революции 1910 года, дальнейшее развитие получили в 1934 -1940 годы в правление Карденаса. Крестьяне имели право использовать общественную землю, но продавать или владеть ею не могли. Эти ограничения не давали воспользоваться землей, как закладом под заем в банке, или создать с юридическим лицом совместное предприятие. На этих землях, которые составляли почти 50% всей обрабатываемой земли, жило около 2/3 населения сельской местности. Такие крестьянские хозяйства производили значительную часть экспортных культур и 70% продовольствия. Чтобы устранить помехи развитию сельского хозяйства, связанные с таким положением земель эхидос, в начале 1992 года правительство осуществило реформу, по которой крестьяне могли продавать фермы, делить или сдавать земли в аренду. Отдельные члены крестьянских общин заключили договоры с крупными корпорациями о совместной деятельности, по которым они предоставляли рабочую силу и землю в обмен на средства и техническую помощь. Небольшое количество таких совместных предприятий было успешным, одной из причин были повредившие урожаю 1998 года сильные тропические ураганы после долгой и суровой засухи.

Важнейшими культурами в Мексике являются рис, ячмень, пшеница, сорго и маис. Также Мексика экспортирует фрукты и овощи, в основном бананы, манго, помидоры и апельсины. 1,4% всех экспортных поступлений в 1990 году дало кофе.

Крупный рогатый скот в Мексике в основном разводят в северо-центральном регионе, отсюда в США экспортируется больше всего этой продукции. Урбанизированные районы Мексики в основном снабжаются говядиной и молочными продуктами из района мексиканского залива, где разводят скот породы зебу. Важную роль в животноводческой сфере страны играют также лошади, ослы, мулы, овцы, свиньи и козы. Внутренние потребности страны в свинине, говядине, птице, яйцах и свежем молоке вполне удовлетворяет объем выпускаемой продукции местного животноводства, но сухое молоко является предметом импорта.

Статьи схожей тематики:

Пока нет комментариев...

Оставить комментарий